沃保网

首页 > 保险指南 > 专家解读银保监会两大新规

专家解读银保监会两大新规

2021-01-26 分享到:

  中国银保监会近日先后发布了《保险中介机构信息化工作监管办法》和《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,并引起了不少业内人士的关注!而据最新消息显示,清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生在接受采访时谈及了他的看法。

专家解读银保监会两大新规

  “从长期看,提升信息化投入和水平有助于提升保险中介机构的竞争能力。”朱俊生表示,《办法》出炉可提升信息化水平,实现系统对接和数据实时传输,可加强事中事后监管,推动保险中介提升合规经营水平,促进保险中介行业的转型与高质量发展。

  与此同时,朱俊生亦直言,对于保险中介机构而言,短期信息化资金和人才投入加大、成本提升,对一些盈利性不强、业务规模不大的机构而言是很大的挑战。

  “去年疫情以来,保险行业加速数字化,作为保险市场重要参与主体的保险中介机构也需要提升信息化水平。《办法》提升了对信息化的要求,可促进保险中介机构加强信息化建设、提高经营管理水平,更好地适应保险行业数字化转型对保险中介信息化的要求。”对于办法出台的背景,朱俊生则如是分析。

  而在谈及《通知》时,朱俊生称,目前行业短期健康险存在“车险化”趋向,即赔付率不高、费用率很高,用于消费者的保障成本部分占比较低。

  “这与国际经验中赔付率高、费用率低的综合成本结构是背道而驰的。”朱俊生认为,针对这一问题,《通知》通过公开赔付率数据,促进了定价的公平合理。

  朱俊生认为,《通知》问题导向和解决问题导向很强,针对百万医疗险为代表的短期健康险在销售、理赔等环节的不规范行为,加以规范。除了上述问题外,朱俊生还举例指出,《通知》不允许在“保证续保”上打擦边球,与长期医疗保险区分开来;限制保额虚高,避免对消费者造成误导;规范停售行为;促进市场主体加强核保和风险控制,避免核保宽松,而理赔时非常严苛,造成消费者投诉增加。

  “这些规范性规定有助于消费者保护,一定程度上抑制市场中存在的不合理竞争行为,促进短期健康险的可持续发展。”对此,朱俊生如是评价。

  而关于健康险行业未来发展趋势,朱俊生则预测,未来将呈现短期健康险和长期健康险共赢发展的格局。他表示:“短期医疗险具有产品设计灵活、杠杆率高、没有续保压力等特点,而长期医疗险则具有提供费率可调整的长期保障、与健康管理能更好结合等特点,能适应不同消费者的多元化需求。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘晶

天津市 天津  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吕贝贝 2021-02-19

有哪些适合全家的保险

您好很高兴为您服务,相对于全家保险的也有几款,您可以联系我,咱们详细的聊一下,做一个详细的计划!  2021-02-19
刘振玺 2021-02-02

想了解平安孝心老年意外险。

您好现在平安推出了一款新产品,一人投保,全家享用,您可以联系我,我帮您答疑解惑!  2021-02-02
袁文俊 2021-02-02

给员工买保险

您好我是中国平安保险公司的刘晶很高兴为您服务!有任何问题都可以随时联系我!我会用心为您服务!  2021-02-02
叶传青 2021-01-27

保险应该买什么险种合适

保险是根据您个人需求而量身定制的,您有什么需要可以联系我,我帮您做个计划!  2021-01-27
诺珉宇 2021-01-13

买少儿险保额要多少才够,随着孩子长大几年后保额会不会不够用

这个要根据自己家的情况而定,不能说随随便便定保额的,还是需要找专业的保险代理人给您做一份详细计划书。  2021-01-13
曹睿 2021-01-13

团体意外保险怎么买比较划算

您好方便的话可以联系我,我帮您解疑答惑。  2021-01-13
余信 2021-01-13

工程一切险去哪个保险公司买

想购买工程险您可以联系我,我帮您解疑答惑。  2021-01-13
李先菊 2021-01-13

子女保险如何买比较好,受益人填谁

您好很高兴能为您服务,我是中国平安的小刘,购买保险首要的是看看投保人和被保险人的需求,量身打造一份适合自己的保险。有什么问题可以随时联系我,为您答疑解惑。  2021-01-13
任维 2021-01-12

给孩子买重疾险要怎么选,哪些保障必须有

您好家长您为什么想给孩子了解重疾险呢?是哪个方面触碰到了您给孩子购买重疾险的这个想法,您方便的话可以找我,咱们具体沟通一下,给孩子做一份详细的计划!  2021-01-12
刘相文 2021-01-12

保险里面的豁免有必要买吗

豁免当然有必要了,既然都已经规避风险了,为什么不把风险都规避了呢?您说对吗?  2021-01-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185541个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185541个用户完善保障计划