沃保网

首页 > 保险指南 > 医保卡千万别给其他人用!

医保卡千万别给其他人用!

2020-12-07 分享到:

说到医保,老百姓看病买药住院都要用到。但是很多人不知道医保跟你买的重疾险、意外险息息相关,一不小心就容易导致你花重金配置的保险被拒赔!

今天,我就从身边一个医保卡错误使用导致的拒赔。案例说起,希望大家一定要引起注意!最后小鱼也会告诉大家如何避免此类拒赔。

医保卡千万别给其他人用!

一、真实案例

一朋友建国,45岁,前年投保了一份重大疾病保险。但是不曾想,今年3月份,被查出患有甲状腺癌症。本来以为手里有保险可以高枕无忧。可没想到的是,保险公司直接一口拒赔了,给出的理由竟是带病投保。为此,建国非常气愤,自己从来没有什么隐瞒病史的情况,凭什么这样?

原来,通过调查,保险公司发现他的医保卡在2014年—2016年间,有过多次肺炎、支气管炎的住院记录。这下,建国才恍然大悟,自己的这些记录都是以前自己把医保卡给父亲看病买药用的,本来想着的是卡里的钱不用白不用,但是没想到惹出这么大的麻烦。

二、案情分析

很多人想不明白,明明不是自己得病,保险为何以此理由拒赔?

其实,医保卡的就诊记录是作为保险公司理赔的重要参考依据。保险讲究如实健康告知,一旦发现你的医保卡里有很多糖尿病、高血压之类的就诊记录,基本就会判定你带病投保,因为卡是你个人的,严格意义上来说只能自己使用。乱借医保卡是违法的!

三、千万记住这3种情况

那如果我现在医保卡已经外借过父母兄弟,是不是不能买保险了?买的保险是不是不能赔?其实大家也不用过于担心,下面,记住小鱼告诉你的这3点:

1、 医保卡外借买过药

首先,使用医保卡余额在药店单纯买一些药,基本不用担心会被认定是病历记录,这样只能查到你什么时间什么地点消费了多少钱而已。切记不要频繁地外借给别人,比如别人用你的卡一个月买了20多次药,那这种情况就难说清了。

2、 投保前医保卡外借

如果在投保之前发现自己的医保卡有过外借记录,那么就在投保时如实健康告诉保险公司,可以让你的保险代理人帮你选择一些对医保卡外借记录要求没那么严格的保险公司投保,避免后期产生拒赔!

3、投保后医保卡外借

一旦医保卡外借已经成为既定事实,那你一定要注意尽可能多的保留一些证据,比如投保前后的体检记录,避免后期纠纷。另外,对于别人在医保卡上留下的医疗记录,自己认了,然后在保险合同成立2年后补充告知给保险公司并提交相关资料,这里面涉及到我们常说的保险”两年不可抗辩”!

医保卡是关乎老百姓看病买药的重中之重,也对我们自己给家人孩子买的保险影响很大!建议最好不要外借医保卡,否则很容易拒赔!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘晶

天津市 天津  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李绍慧 2021-03-24

买重疾险哪个公司的好

您好,如有什么问题欢迎前来咨询!  2021-03-25
吕贝贝 2021-02-19

有哪些适合全家的保险

您好很高兴为您服务,相对于全家保险的也有几款,您可以联系我,咱们详细的聊一下,做一个详细的计划!  2021-02-19
刘振玺 2021-02-02

想了解平安孝心老年意外险。

您好现在平安推出了一款新产品,一人投保,全家享用,您可以联系我,我帮您答疑解惑!  2021-02-02
袁文俊 2021-02-02

给员工买保险

您好我是中国平安保险公司的刘晶很高兴为您服务!有任何问题都可以随时联系我!我会用心为您服务!  2021-02-02
叶传青 2021-01-27

保险应该买什么险种合适

保险是根据您个人需求而量身定制的,您有什么需要可以联系我,我帮您做个计划!  2021-01-27
诺珉宇 2021-01-13

买少儿险保额要多少才够,随着孩子长大几年后保额会不会不够用

这个要根据自己家的情况而定,不能说随随便便定保额的,还是需要找专业的保险代理人给您做一份详细计划书。  2021-01-13
曹睿 2021-01-13

团体意外保险怎么买比较划算

您好方便的话可以联系我,我帮您解疑答惑。  2021-01-13
余信 2021-01-13

工程一切险去哪个保险公司买

想购买工程险您可以联系我,我帮您解疑答惑。  2021-01-13
李先菊 2021-01-13

子女保险如何买比较好,受益人填谁

您好很高兴能为您服务,我是中国平安的小刘,购买保险首要的是看看投保人和被保险人的需求,量身打造一份适合自己的保险。有什么问题可以随时联系我,为您答疑解惑。  2021-01-13
任维 2021-01-12

给孩子买重疾险要怎么选,哪些保障必须有

您好家长您为什么想给孩子了解重疾险呢?是哪个方面触碰到了您给孩子购买重疾险的这个想法,您方便的话可以找我,咱们具体沟通一下,给孩子做一份详细的计划!  2021-01-12

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

189993个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189993个用户完善保障计划